Os
metais pesados podem afetar a saúde humana, seja por meio de sua absorção
através de alimentos que os absorveram durante o cultivo ou pela ingestão. O
contato ou ingestão de metais pesados, como o arsênio, selênio, ferro, zinco,
cádmio, níquel e mercúrio é muito comum e passa de forma “desapercebida” pela
maioria das pessoas. A ingestão de alimentos com grandes quantidades desses
metais pesados pode gerar seu acúmulo em nosso organismo, causando várias
doenças. Boa quantidade desses metais pode ser eliminada com a prática de
exercícios físicos e com o consumo de alimentos detoxicantes. Entretanto, nem
todo mundo sabe que está ingerindo alimentos com metais pesados, porque, por
exemplo, no caso do arsênio (inorgânico ou orgânico), não há nenhum sinal de
sua presença nos alimentos, afinal, os compostos de arsênio são pós brancos ou
incolores, sem nenhum gosto ou odor específicos. Dada a quantidade diminuta
requerida para produzir um efeito letal, a ausência de sinais de alerta tornam
estas substâncias muito perigosas!
Seguindo
em suas investigações, na qual encontraram arsênio em sucos de maça e de uva, a
Consumer Reports testou mais que 200 amostras de uma série de produtos de
arroz. Dentre elas marcas famosas, produtos orgânicos e produtos convencionais. Em praticamente todos os produtos testados, eles
encontraram quantidades mensuráveis de arsênio em suas duas formas. Encontraram
níveis significativos de arsênio inorgânico em quase todas as categorias de
produtos, juntamente com arsênio orgânico, que é menos tóxico, mas ainda
preocupante. Além disso, os alimentos que foram verificados são consumidos por
adultos e crianças.
Embora
o arroz não seja a única fonte alimentar de arsênio, alguns legumes, frutas e mesmo a água pode abrigá-lo. A
Environmental Protection Agency
(Agência de Proteção Ambiental) assume que não há, na verdade, nenhum nível "seguro" de
exposição no arsênico orgânico.
Embora
o arroz integral tenha mais vantagens nutricionais sobre o arroz branco, não é
surpreendente que poderia ter níveis mais elevados de arsênio, pois este se
concentra nas camadas internas do grão. O processo de polimento do arroz para
produzir o arroz branco remove as camadas superficiais, reduzindo ligeiramente
o total de arsênio e arsênio inorgânico no grão.
No
arroz integral, apenas a casca é removida. As concentrações de arsênio
encontradas no farelo, que são removidas durante o processo de moagem para
produzir o arroz branco, podem ser de 10 a 20 vezes superiores aos níveis
encontrados em grãos de arroz a granel.
Segundo
Allan Smith, professor Ph.D. em epidemiologia na Universidade da
Califórnia:
Califórnia:
“Nós já sabemos que altas
concentrações de arsênio na água potável, provenientes de substâncias tóxicas
expostas no ambiente, resultam nos mais elevados riscos de doenças. Portanto,
não devemos esperar por anos até que tenhamos resultados de estudos
epidemiológicos em baixa ingestão de arsênio, tal como no consumo de arroz,
para tomar as medidas necessárias”.
Os
estudos do Dr. Allan sobre as concentrações de arsênio nas águas públicas no
Chile e na Argentina ajudaram a mostrar que ela provoca câncer de pulmão e de
bexiga e outras doenças.
Segundo
Lundberg, da “Lundberg Family Farms”, na Califórnia:
“Estamos empenhados em fornecer
alimentos seguros, para realmente ouvir os nossos consumidores, e para lidar
com este problema muito abertamente, fazendo a investigação necessária para
avaliar quais são realmente os riscos. Esse é o único caminho a
percorrer".
Dentre
os metais pesados, As (arsênio) e Se (selênio) são elementos ainda pouco estudados
no mundo e, principalmente, no Brasil onde, apesar dos potenciais problemas que
estes metais podem causar, existe um limitado número de trabalhos científicos
envolvendo-os.
A Organização da Agricultura e
Alimento e a Organização Mundial de Saúde (FAO/WHO) estabeleceram o As como um
elemento cuja presença não controlada em alimentos poderia ser potencialmente
tóxica e fixaram o limite máximo de ingestão aceitável em 2,1 mg de kg-1 (2,1mg
a cada quilo da pessoa). O nível máximo permissível de As em açúcar refinado
estabelecido pela legislação brasileira é de 1 mg kg-1 (1mg a cada quilo da
pessoa).
Abaixo você encontra uma tabela com a relação de alguns produtos
analisados e com o nível de arsênio total encontrado.
Questões
para debate:
Veja a tabela
abaixo e reflita se você ingere com menor ou maior quantidade os alimentos da
tabela. Calcule a quantidade ingerida e compare com o permitido.
O que você pensa:
existe um “nível seguro” de consumo de produtos com arsênio?
BIBLIOGRAFIA:
NEVES, Serrano. O
arsênio afeta a saúde humana. Alerta Paracatu. Disponível
em:<http://alertaparacatu.blogspot.com.br/2008/01/o-arsnio-afeta-sade-humana.html>.
Acesso em: 06 mai 2015.
TOBAJA, Daniela Mendes.
Metais pesados e seus impactos na saúde. Disponível
em:<http://www.anutricionista.com/metais-pesados-e-seus-impactos-na-saude.html>.Acesso
em: 06 mai 2015
MINISTÉRIO DO MEIO
AMBIENTE. Disponível em:<<http://www.mma.gov.br/
port/conama/processos/CB5F6214/LODOMETAL.pdf>>.Acesso em: 06 mai 2015.
Alimentação
Detoxicante. Bem viver nutrição para a vida. 5 de jul de 2011.
Disponível
em:<http://nutricionistatainaragobetti.blogspot.com.br/2011/07/alimentacao-detoxicante.html.Acesso
em: 17 mai 2015
Para mais detalhes acesse: ConsumerReports.org/cro/arsenicinfood.
Que legal. Estava comendo arroz e não sabia
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