Segundo a Lei
Federal nº 7 802 de 11/07/89, regulamentada pelo Decreto nº 98816, no seu
artigo 2, inciso I, define o termo agrotóxicos da seguinte forma : “Os produtos ou os componentes de processos
físicos, químicos ou biológicos destinados ao uso nos setores de produção,
armazenamento e beneficiamento de
produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas nativas ou
implantadas e de outros ecossistemas e também em ambientes urbanos, hídricos e
industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora e da fauna, a
fim de preservá-la da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, bem como
substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores
e inibidores do crescimento.”
Com o crescimento da demanda por
alimentos, que acompanhou a explosão demográfica mundial, foi necessário tanto o
uso de terras consideradas férteis, como inférteis. O uso inadequado das
técnicas de manejo e da má conservação dessas terras, decorreu a degradação dos
ecossistemas, facilitando a ocorrência de processos erosivos. Os impactos ao
meio ambiente, não apenas reduziram a produtividade, mas aumentaram o número de
invasões de animais, considerados nocivos ou pragas e com eles o surgimento de
doenças. Eliminação de espécies animais
também decorre do uso de agrotóxicos.
Neste contexto o agrotóxico surge para
corrigir as necessidades do solo e prevenir ou eliminar as pragas que
prejudicavam a produtividade. Contudo, a eficácia encontrada neste método
despertou o interesse econômico do país em aumentar a produtividade e elevar a
eficiência econômica do processo produtivo rural, ou seja, “melhorar” a
qualidade dos produtos.
Mas os agrotóxicos além de
prevenir e eliminar as pragas também causam uma série de doenças, que atacam os
trabalhadores rurais, comunidades rurais e toda a população. Sendo necessário todo um cuidado na compra, no transporte,
no armazenamento e na aplicação dos agrotóxicos.
DEBATE EM SALA DE AULA
O Brasil é um
dos maiores consumidores de agrotóxicos no mundo. Quais os benefícios e os
limites que você identifica no uso excessivo de agrotóxicos na agricultura?
Inicialmente
chamados de “defensivos agrícolas”, passam a ser denominados de
“agrotóxicos”. Por que esta mudança?
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de subsistência
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FONTES DAS IMAGENS E BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:
· VEIGA, MARCELO M.
Agrotóxicos: eficiência econômica e
injustiça
socioambiental. Escola Nacional de Saúde Pública, Fiocruz.
RJ,
2009;
· ANVISA. Resíduos
de agrotóxicos em alimentos. Revista Saúde
Pública,
2006. Disponível em WWW. anvisa.com.br;
Autores:
Diego Reis
drufrj@yahoo.com.br
Ludmilla Caron
ludcaron.bio@gmail.com.br
Nathália Francelino
nathaliafrancelino@hotmail.com
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