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segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Chocolate... Chocolate... Eu só quero chocolate, só quero chocolate!


O chocolate é um alimento muito ingerido pela população mundial, chega a tomar o lugar de algumas das refeições diárias. São raros os que não o amam. Mas de onde ele veio? Quais seus benefícios? Será que comer chocolate pode nos causar malefícios?
O cacaueiro é uma arvore natural das regiões tropicais da América Central, seus frutos são denominados de cacau e são a principal matéria-prima na produção do chocolate. Não se sabe ao certo quem inventou o chocolate, mas sabe-se que, originalmente, a semente do cacau era amassada e transformada em uma bebida, o tchocolatl. Por exemplo, os Astecas acreditavam que o chocolate era divino, um presente dos deuses. Ao receber seu nome científico, a árvore que dá origem ao chocolate foi nomeada de Theobroma cacao, que significa ‘alimento divino’.
Muitas polêmicas envolvem o consumo do alimento divino. Em outubro de 2014, a pesquisa publicada pelo Dr. Scott Small, do Centro Médico da Universidade de Columbia, mostra que uma substância química que estimula a memória está presente no cacau, é o flavanol (C₁₅H₁₄O₂). Para realizarem a pesquisa, o grupo de cientistas contou com alguns idosos, onde uns ingeriram pequenas doses (10mg) da substância e os outros ingeriram 900mg diárias da mesma. Vale ressaltar que eles foram submetidos a testes de memória antes e depois do experimento. Os resultados mostraram que os testes de memória foram bem melhores após a ingestão do flavanol. Esse componente é capaz de reverter o déficit cognitivo, preservar a massa cerebral e, assim, melhorar a capacidade de memorização. 


O problema é que uma barra comum de chocolate não possui a dose necessária da substância para que o resultado seja tão expressivo como foi nesta pesquisa, sendo assim, o indivíduo deve consumir um nível maior de chocolate para obter os mesmos resultados. Entretanto, com o aumento da ingestão outros fatores são afetados, deixe-me explicar o processo: o chocolate é obtido a partir da mistura de diversos derivados do cacau com outros ingredientes e no final essa mistura resulta em, no mínimo, 25% (g/100g) total de cacau, enquanto o chocolate branco contém 20% (g/100g). Ao chocolate que normalmente consumimos (ao leite) são adicionados açúcares e gorduras saturadas (ácidos graxos e glicerol). Esses ácidos graxos são extremamente danosos ao corpo e estão relacionados ao aumento do nível de colesterol e diretamente às doenças cardiovasculares e ao aumento da pressão arterial. Em mulheres grávidas, por exemplo, essas mesmas gorduras podem resultar no atraso do crescimento do bebê e, sequencialmente, afetar a saúde da criança.

                  
     

     No chocolate encontramos os seguintes ingredientes: manteiga de cacau, gordura do leite e gordura vegetal.
A gordura do chocolate, derivada do cacau, é constituída por dois ácidos graxos saturados, o ácido palmítico e o esteárico, e o ácido oléico monoinsaturado, em adição de uma pequena quantia (menos do que 5%) de outros ácidos graxos (RICHTER E LANNES, 2007, p. 358)


    

Vamos debater:

  • Em sua opinião, o chocolate faz bem ou faz mal a saúde?
  • A pergunta que não quer calar: se é que ela existe, qual a quantidade certa de chocolate?

Bibliografia:

  • RICHTER, M.; LANNES, S. C. da S. Ingredientes usados na indústria de chocolates. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, vol. 43, n. 3, jul./set., 2007. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rbcf/v43n3/a05v43n3.pdf. Acesso em 14 de novembro de 2014.
  • Dietary Flavanols Reverse Age-Related Memory Decline. Disponível em http://newsroom.cumc.columbia.edu /blog/2014/10/26/flavanols-memory-decline/. Acesso em 14 de novembro de 2014. (Link para a entrevista com o Dr. Small – 2 min - https://www.youtube.com/watch?v=uHP2726diBo#t=33).

Autoria:  


Jacykaysla Pacheco da Silva (Licencianda em Ciências Biológicas – UFRJ) 
&
 Maiara Pereira Barreto (Licencianda em Ciências Biológicas – UFRJ/ Bolsista PIBEX – UFRJ – CCS – FE)




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