Get me outta here!

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

O SORVETE MAIS SABOROSO VEM DA SUA LAMBIDA!?!? LAMBER SORVETE NA CASQUINHA É MAIS GOSTOSO?



O sorvete é uma sobremesa muito apreciada em todo o mundo. Este alimento apresenta uma grande densidade energética. O sorvete é uma emulsão coloidal produzida com ingredientes como: gorduras, açúcar (sacarose) e proteínas. Bolhas de ar e cristais de gelo ajudam na sua composição. Mas não se preocupe com a saúde ou a estética de seu corpo, pois já podemos consumir sorvetes na modalidade “light” e “diet”. 


A Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária nos informa que “Gelados Comestíveis: são os produtos congelados obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas; ou de uma mistura de água e açúcar (es). Podem ser adicionados de outro(s) ingrediente(s) desde que não descaracterize(m) o produto” (Resolução RDC nº266 de 22/09/2005 da ANVISA).  


A Associação Brasileira da Indústria de Sorvete (ABIS, 2013) estima que o brasileiro  consuma apenas 2 kg de sorvete por ano. Mesmo assim, nosso país é uma promessa como mercado consumidor de sorvete do mundo, atrás apenas de EUA, China e Japão.  Atualmente ocupamos o 29º lugar no ranking de consumo, considerando o volume de sorvete per capita. Este número parece pequeno perto do consumo do país líder, pois cada americano chega  a consumir 17 kg de sorvete ao ano! Estima-se que o baixo consumo brasileiro se deva ao elevado preço do produto, que aqui atinge R$ 9,00 o litro. Nos EUA o preço equivale a R$ 4,00. 

 Fábrica moderna de sorvetes
 Fábrica antiga de sorvetes


                  


Bem, como somos fãs de sorvete resolvemos polemizar com uma interessante pesquisa a respeito da forma como devemos tomar o gelado! 

O cientista Kav McMath, diz que o sorvete é melhor saboreado se consumido em casquinha. O pesquisador, especialista em estudo sensorial pela Universidade de Massey na Nova Zelândia, e também consultor do prêmio de melhor sorvete anual do país, afirma que existem circunstâncias físicas e fisiológicas que influenciam no sabor e no paladar do sorvete. Quando degustado na casquinha é espalhado de maneira igual por toda a superfície da língua, aquecendo uniformemente, sendo assim, melhor saboreado pelas papilas gustativas da língua. Quando tomado em potinho ou na colher, levamos uma grande porção do doce à boca, e esse não é distribuído de maneira uniforme sobre a língua, logo, não aquece ao mesmo tempo, perdendo sabor. 





Em contrapartida, a praticidade de se tomar o sorvete em um copinho ajuda muito na vida cotidiana. Embalagens plásticas permitem o melhor transporte da sobremesa e ajudam a evitar a bagunça causada pela degustação do mesmo. Isso sem levar em conta o fato de não haver interferência nutricional.


Questões para debate:

Qual é, em sua opinião, a melhor forma de tomar sorvete?



FONTES DE PESQUISA:

SANTOS, Grazielle Gebrim. Sorvete: processamento, tecnologia e substitutos de sacarose, disponível em:<http://sare.anhanguera.com/index.php/rensc/article/viewArticle/980 >. Acesso em 15 de outubro de 2014. 

Sorvete em casquinha é mais saboroso, diz estudo. Disponível em:<http://www.jb.com.br/ciencia-e-tecnologia/noticias/2008/10/31/sorvete-em-casquinha-e-mais-saboroso-diz-estudo/ >. Acesso em 15 de outubro de 2014. 

Medidas da ABIS para estimular o consumo. Disponível em:<http://www.abis.com.br/noticias_ 2010_6.html>. Acesso em 20 de outubro de 2014. 

Mercado de sorvetes. Disponível em: <. http://www.abrasnet.com.br/ clipping.php?area=16& clipping=34824>. Acesso em 20 de outubro de 2014.

Chef de Curitiba é um dos autores da melhor casquinha de sorvete do mundo. Disponível em:

Informações nutricionais. Disponível em: <http://www.bobs.com.br/cardapio/sobremesas>.  Acesso em 20 de outubro de 2014.




Maria Júlia Lima Rocha– 
Licencianda em Ciências Biológicas
– UFRJ / CCS
Bolsista PIBEX – UFRJ


0 comentários:

Postar um comentário